Курская область. Комплекс за комплексом

Фильтры

Регион

Новости

Курская область. Комплекс за комплексом

Еще свежи в памяти события, связанные со строительством и вводом в эксплуатацию мощного современного свинокомплекса в глушковском ООО «Авангард». Тогда это была одна из первых ласточек, вызванных к жизни приоритетным национальным проектом «Развитие АПК». С тех пор прошло не так много времени, а новый комплекс уже живет полнокровной жизнью и дает солидные объемы продукции.

В Глушково между тем становятся известными и другие факты, свидетельствующие о том, что в районе активнее, чем в иных местах, продолжают заниматься реализацией национального проекта. На днях в здешнем ООО «Луч» начато возведение еще одного нового свинокомплекса. В эту важнейшую программу включилось и ООО «Россия». Там в ближайшее время планируется открыть современный молочный комплекс.

Напомним читателям, что представляет собой свинокомплекс в ООО «Авангард». Построили его в общем-то в короткие сроки: если, кроме репродуктора, иметь в виду площадку доращивания и откорма, то на возведение объекта в целом ушло чуть больше года. Немалую сумму составили капитальные вложения, они превысили 600 миллионов рублей. Львиная доля этих средств, разумеется, приходится на субсидированные кредиты, полученные через «Россельхозбанк» в рамках нацпроекта. Две площадки комплекса разместили, как и положено по нормам, на определенном расстоянии одна от другой и от населенных пунктов. На репродукторе содержатся две тысячи свиноматок, завезенных из-за рубежа. Всего же комплекс рассчитан на 40 тысяч голов, большая часть которых, естественно, размещена на площадке доращивания и откорма. Но построить комплекс, заполнить его маточным поголовьем – полдела. Очень важно еще организовать работу так, чтобы столь дорогостоящий объект приносил максимальную отдачу. Всегда интересно узнать, как на совершенно новых фермах сумели поставить дело. Наверное, и поэтому вокруг них ходит так много разговоров, нередко сопряженных со всевозможными слухами, порой самыми невероятными (дело тут, кажется, еще и в том, что они являются в общем-то закрытыми объектами и не всякий желающий может наблюдать происходящее там). В то же время нельзя забывать и еще об одном существенном моменте. Эксплуатация подобных комплексов – дело для наших аграриев абсолютно новое. Как и в любом начинании, тут тоже не обходится без каких-то трудностей и шероховатостей. Может ли быть иначе, если наши животноводы всю жизнь привыкли работать, мягко говоря, в неприхотливых условиях и иметь дело с «закаленным суровой действительностью» скотом? К тому же отрасль эта – живой организм, а завезенное из-за рубежа поголовье требует особого ухода. Любое отступление от технологии чревато серьезными негативными последствиями. Присущие нам надежды на авось уже не проходят. Поэтому, конечно же, необходимо время для того, чтобы наладить тут все процессы.

О том, что значит для района такой комплекс, сказано уже немало. Это и новые рабочие места, и возрастающие налоговые отчисления (по расчетам, только районный бюджет будет получать до 10 миллионов рублей в год). А вот и свежие факты. Кадрами комплекс обеспечен (отбор проводился на конкурсной основе), у людей хорошая зарплата. Любопытная деталь. Чтобы не принести на объект какую-нибудь заразу, работники не имеют права держать свиней на личных подворьях. Так им за это ежемесячно доплачивают по тысяче рублей и позволяют по льготным ценам выписывать мясо.

В прошлом году с комплекса поступили на реализацию первые тонны продукции. В нынешнем объемы ее значительно возрастут, благодаря чему и район в целом сделает заметный шаг вперед. В здешнем управлении аграрной политики приводят такие цифры: если за минувший год глушковцы произвели 3600 тонн мяса, то нынче этот показатель увеличится сразу на 4000 тонн. Прежде всего, разумеется, за счет комплекса.

Замглавы района по сельскому хозяйству Ф. Отрохов рассказывал, что пока в «Авангарде» не испытывают проблем со сбытом продукции. Желающих приобрести ее много. Составлен график отправки мяса различным потребителям, и отгружают его отсюда каждую неделю. Словом, спрос есть. А зависит он и от такого важного показателя, как качество свинины. Тут это прекрасно понимают и применяют такую технологию, чтобы вес одного откормленного к моменту продажи животного составлял 90-110 килограммов. Чуть передержишь кабанчика – мясо уже будет не того качества, что требуется: к примеру, слишком жирное.

Хотя жизнь преподносит свиноводам «сюрпризы» иного рода. Скажем, когда составляли бизнес-план, в него закладывались сложившиеся на тот момент цены на корма, мясо и т. д. Исходя из этого, рассчитывались и общий денежный доход, и прибыль. При выводе комплекса на проектную мощность выручка, по прикидкам, должна составлять более 200 миллионов рублей. Однако ситуация складывается таким образом, что запланированная рентабельность пока остается под вопросом. Дело в том, что в последнее время прямо-таки взлетели цены на комбикорм, а вот цена реализации свинины осталась практически на том же уровне. К тому же завозить фураж приходится издалека, из Белгородской области. По утверждению глушковских специалистов, машина «Рено», на которой он доставляется, обходится почти в шесть миллионов рублей за месяц. Поистине, «золотые корма».

Повторимся: животноводство – в прямом смысле живая отрасль. К сожалению, несмотря на все профилактические мероприятия, скот даже на таких объектах не застрахован на сто процентов от всякого рода заболеваний. Подобные симптомы проявились не так давно и в «Авангарде». Связано это с кормлением или некоторыми издержками в содержании поголовья – специалистам виднее. Но, как бы то ни было, значительную часть его пришлось «прокалывать», то есть лечить. А это ведь и дополнительные трудности в организации подобной работы, и замедление технологического процесса, и немалые затраты. И все же комплекс продолжает набирать обороты. Радует и тот факт, как тут реагируют на возникающие проблемы. Взять хотя бы обеспеченность поголовья кормами. В районе решили построить свой комбикормовый завод. Несмотря на то, что дело это дорогостоящее (на сооружение объекта потребуется примерно 50 миллионов рублей), оно крайне необходимо. Появится возможность и свою продукцию растениеводства перерабатывать, и значительно сократить затраты на кормление скота. К тому же часть комбикормов намечают направлять на продажу. Ведь завод будет достаточно мощным – до 10 тонн продукции в сутки. А расположится он на станции Глушково, рядом с железной дорогой, что тоже очень важно.

В строительстве комбикормового завода с недавних пор крепко заинтересованы и в соседнем ООО «Луч». Руководитель хозяйства А. Ширкова рассказывала, что еще год назад (к сожалению, у нас по-прежнему приходится тратить много времени и сил на решение организационных вопросов) тут тоже начали подготовку к сооружению нового свиноводческого комплекса. Оформляли документы на получение кредита, разрабатывали проект. Когда эти работы подходили к концу, выполнили все изыскательские операции и неподалеку от поселка Глушково (где, кстати, уже проложены газовые и электрические коммуникации) сделали разметку.

Словом, начало было положено. А в марте все работы получили ускорение. В «Россельхозбанке» в рамках нацпроекта хозяйству открыли кредитную линию. Генподрядчику (той же белгородской фирме, что строила комплекс и в «Авангарде») перечислены первые 60 миллионов рублей. И он уже приступил к возведению комплекса. Конечно, дело это отнюдь не дешевое. Объект обойдется хозяйству в 333 миллиона рублей. Причем львиная доля – 288 миллионов – приходится на заемные средства. Поэтому для «Луча» очень важны субсидии, выделяемые государством на погашение процентов по взятому кредиту. Однако хозяйство будет использовать и свои деньги – примерно 45 миллионов рублей.

Во многом исходя из затрат, тут уже сейчас планируют работу будущего комплекса. Он ведь должен как можно скорее окупить себя. Поэтому полностью строительство намечают завершить уже к декабрю нынешнего года. А еще раньше, в июне, сюда (в готовый к той поре репродуктор) завезут первую партию свиноматок. Работу комплекса думают организовать так, чтобы он приносил за год 133 миллиона рублей дохода, а чистая прибыль составляла не менее 30 миллионов. Вообще-то объект этот будет в два раза меньше, чем в «Авангарде». Поголовье и в репродукторе, и на откорме разместят на одной площадке. Однако комплекс тоже достаточно мощный. Рассчитан он на содержание 20 тысяч свиней, тысячу из которых составят свиноматки. Годовое производство мяса со временем тут доведут до двух тысяч тонн. Еще один немаловажный момент заключается в том, что «Лучу» все же несколько легче вести строительство комплекса. Во многом он идет «тропами», проторенными «Авангардом». Это касается, пожалуй, всех сторон этого многогранного дела. Даже поголовье тут планируют завозить из той же Венгрии, где расположено представительство известной голландской фирмы «Топигс». Так что опыт соседей уже сейчас очень полезен, пригодится он и в дальнейшем. Хотя, разумеется, и самому «Лучу» предстоит сделать довольно много. Речь и о скрупулезном подборе кадров (в общей сложности здесь будет трудиться не менее 30 человек), и о пересмотре структуры посевных площадей с учетом увеличения объемов кормовых культур, и о многих других аспектах. И очень хорошо, что в хозяйстве, как я заметил, уже сейчас вплотную занимаются этими проблемами.

Давно вынашивал мысли о «вхождении в нацпроект» и председатель ООО «Россия» М. Шевченко. Правда, в конце концов он выбрал несколько иной путь. Во-первых, Михаил Иванович вместе со своими специалистами решили пойти на возведение молочного комплекса. Во-вторых, начинают они не «с нуля», как в других хозяйствах. В «России» еще с прежних времен сохранились несколько неплохих животноводческих помещений. Конечно, их надо реконструировать, оснащать современным оборудованием, завозить продуктивное поголовье, думать о внедрении прогрессивных технологий и т. д. Но при любом раскладе тут планируют уже в недалеком будущем сформировать дойное стадо из тысячи коров, каждая из которых должна давать молока в разы больше, чем на наших традиционных фермах.

…Беседуя с руководителями района, я не мог не обратить внимания на довольно амбициозные (в хорошем смысле) перспективные планы глушковцев. Свою стратегическую задачу они видят в том, чтобы довести валовое производство продукции АПК до трех миллиардов рублей (цифра впечатляющая и обнадеживающая, это ведь, помимо средств на дальнейшее развитие производства, и зарплата, и увеличение налоговых отчислений, и решение различных социальных проблем). Конечно, достичь «таких высот» будет непросто. Но, думается, хотя бы приблизиться к ним в значительной степени помогут району и новые животноводческие комплексы.

Курская правда

Также в разделе

Комментарии (0)