Александр Федулов: у сельхозпроизводителей одна надежда на вице-премьера Виктора Зубкова

16 февраля 2009, 12:15
Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что рост сельского хозяйства в этом году должен составить 11%, то есть, согласно прогнозам, кризис не затронет этот сектор экономики. В то же время Зубков пригрозил уволить тех, кто мешает развиваться этому сектору экономики. Выступая в среду, 11 февраля, на встрече с руководителями хозяйств-производителей молока Рязанской области, первый вице-премьер правительства Виктор Зубков заявил о неприемлемости условий, на которых Россельхозбанк предоставляет кредиты рязанским производителям. "Я его сниму, выгоню с треском, а вы его скотником не возьмете", - сказал первый вице-премьер, обращаясь к участникам встречи.

Также, Виктор Зубков напомнил, что в минувшем году государство выделило Россельхозбанку на увеличение его уставного капитала 30 миллиардов рублей, в 2009 - 45 миллиардов рублей. В целом в прошлом году банки прокредитовали сельхозпроизводителей РФ на 720 миллиардов рублей, в этом планируется, что прокредитуют на 866 миллиардов рублей.

Корреспондент REGIONS.RU попросил прокомментировать ситуацию с предоставлением кредитов предприятиям АПК представителя партии "Гражданская сила", депутата Госдумы третьего созыва Александра Федулова:

- Радует тот факт, что в лице вице-премьера Виктора Зубкова у российских сельхозтоваропроизводителей появился защитник от банковского беспредела. Надеюсь, что вице-премьер с треском выгонит с работы не только заевшихся руководителей Рязанского филиала Россельхозбанка, но и Курского! А может, и направит их «туда, куда Макар телят не ганивал».

Думаю, что коррупцию, волокиту и вседозволенность в распоряжении государственными средствами необходимо жестко пресекать. Надеюсь, что работа Россельхозбанка будет тщательно рассмотрена недавно созданной Межведомственной группой, одна из основных задач которой заключается в "обеспечении сохранности выделенных государственных средств поддержки, их целевого использования и доведения до конечных получателей»…

Приведу только один из примеров и только одной Курской агрофирмы – ООО «Победа», председателем Совета директоров которой я являюсь. В августе 2008 года исключительно за счет собственных средств учредителей, было значительно увеличено поголовье племенного крупного рогатого скота, отремонтированы коровники, закуплены корма и многое другое. После этого ООО «Победа» обратилось в Курский филиал «Россельхозбанка. С тех пор прошло 7 месяцев, а «воз и ныне там». Каждый раз надуманные отказы от банка в предоставлении кредита заканчивались расплывчатой формулировкой, позволяющей гонять просителя по кругу до тех пор, по-видимому, пока не сдохнет последняя корова, чтобы тогда - уже на полном основании - отказать в кредите…

Кстати, отказывая в предоставлении кредита банк не сослался ни на один закон или хотя бы банковскую инструкцию. И это при том, что с просьбой о предоставление кредита ООО «Победе», как динамично развивающейся агрофирме Курской области в Россельхозбанк обращался губернатор Курской области Михайлов А.Н. и лично неоднократно приезжал зампред Правительства Курской области Золотарев А. М., курирующий АПК. Также меня удивило, что зам. руководителя филиала банка Силакова Т. И. не знает даже, сколько стоит литр молока и килограмм мяса на рынке. А между прочим у ООО «Победа» одни из самых низких цен на молоко. В народе курский Россельхозбанк уже называют «замком царицы Тамары», понимая, видимо, под царицей руководителя Силину Т. М., управляющую распределением государственных кредитов по принципу «что хочу, то и ворочу».

Какова будет судьба агрофирмы «Победа» после отказа в получении кредита? «Под нож» из-за недостатка кормов пойдут до 500 голов племенного крупного рогатого скота.

Получается интересная ситуация - в кредите отказывает курский филиал Россельхозбанка, а за срыв государственных программ по развитию АПК спросят с руководства области.

Задаюсь вопросом, сколько еще агрофирм, подобных ООО «Победа» будет развалено курским филиалом Россельхозбанка из-за волокиты и бюрократических проволочек? О какой продовольственной безопасности и исполнении указаний президента Медведева и председателя правительства Путина может идти речь?
Источник: regions.ru

Также в разделе:

Курская битва "Мираторга": Чем грозят планы компании по строительству свинокомплекса...

Курские аграрии собрали 2 млн тонн зерна...

Курская область - в пятёрке по производству мяса в России...

«Мираторг» создал более 1 000 рабочих мест на строящейся мясохладобойне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: